您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
邵阳扎实推进重点工业企业“纾困增效”专项行动
  • 发布时间: 2022-04-18 10:49
  • 来源: 邵阳日报
  • 访问量:
  • 字体【      】

 邵阳日报全媒体记者刘波通讯员孟辉刘剑黄吉成

“我们项目能快速推进,市国资委功不可没!”4月16日,在2021年全市工业企业“纾困增效”专项行动总结表彰会议上,湖南富兰地工具有限公司(以下简称富兰地)负责人刘成勇代表企业作交流发言时,对帮扶责任单位——市国资委予以好评。

富兰地快速推进的密码

2021年3月,富兰地决定在邵阳经济技术开发区投资6亿元,打造可年产600万支精密切削刀具的富兰地工具产业园。该项目得到市委、市政府及邵阳经济技术开发区大力支持,各有关部门着力帮助解决融资难、用工难等问题,全力做好政务服务、要素保障服务等,助推项目建设快速推进。

用时仅30天,该公司完成了过渡厂房的装修、设备安装调试、员工安置等一系列工作,以火箭般的速度实现了湖南富兰地工厂的试生产,生产出了富兰地在邵阳的第一支铣刀。2021年7月1日,富兰地智能工具产业园下线自建厂房的第一批产品,从零基础到项目试投产用时仅93天。

受企业流动资金紧张原因,随后的项目建设一度放缓。作为富兰地的“纾困增效”责任单位——市国资委立即伸出援手,联合邵阳经济技术开发区、市金融办等单位,积极协调,帮助解决了项目贷款问题,并推动有关单位与富兰地开展设备及原材料的供应链合作业务,为项目快速建设、生产线投产提供充足的现金流的支撑。

 “有了帮扶责任单位的帮助,我们能够心无旁骛抓建设、抓生产,我们对公司2024年冲击IPO充满信心。”刘成勇介绍,项目1号厂房已全面生产;2号厂房即将进行室内装修,预计9月份完成设备安装调试,10月实现部分投入使用。

企业“纾困增效”总动员

自2017年以来,我市持续开展重点工业企业“真情结对、精准帮扶”专项行动。“按照市级统筹、属地负责”的原则,我市每年选取一批企业,由市、县直责任部门对口帮扶,解决企业急难愁盼问题,助推企业发展。

2021年7月,省委、省政府部署开展企业“纾困增效”专项行动。我市调整工作思路,迅速行动,市本级在年初选取30家骨干企业作为重点帮扶对象的基础上,增加邵阳经济技术开发区30家困难亏损企业作为帮扶对象,加大“纾困增效”帮扶力度。各县市区按照全市“纾困增效”专项行动统一部署,将所有规模工业企业纳入帮扶范围。

行动开展以来,市委市政府高位引领,推动力度进一步加大。市委书记严华,市委副书记、市长华学健对“纾困增效”专项行动专门安排部署,市政府常务会议研究出台“纾困增效”七条措施,助力企业渡难关。其他联点市领导也都为企业帮扶倾注了大量的时间精力,积极协调解决企业“急难愁盼”问题,发挥了很好的导向作用。

各帮扶单位闻令即动,认真履职尽责,纷纷深入企业生产车间和项目建设现场,摸排困难问题,千方百计为企业排忧解难。

用心用情帮扶企业促发展

在重点工业企业“纾困增效”专项行动中,全市各帮扶单位一方面立足职能职责,不断提升服务效率和效果,努力让企业暖心安心放心舒心发展,另一方面则深入对口帮扶企业,用心用情帮扶解决实际难题。

为提升服务,优化发展环境,我市组织部门出台14项聚才引智新政,全年投入专项资金8650万元,引进各类人才3650名,其中高层次创新人才409名,为全市工业发展夯实了智力支撑。统战部门积极推动促进民营经济发展“六个一”工作落实落地,促成成立市民营企业服务中心,为企业提供项目、资金、人才一站式、全方位、管家式服务。行政审批服务部门深化“一件事一次办”改革,提质“互联网+政务服务”一体化平台,完善“并联审批”“在线支付”功能,推动“一件事一次办”微信小程序,高频政务服务事项实行“网上办”“自助办”“掌上办”。自然资源和规划部门为企业项目报批报建开辟绿色通道,使企业在最短时限内办理好不动产权证及各项相关手续,确保项目平稳落地、顺利投产。

在市卫健委的指导下,中南制药申请并获批1亿元专项贷款,完成开展药品一致性评价;在市国资委指导协调帮助下,富兰地工具快速办理企业土地权证过户,解决项目资金1000万元;在市政府金融办的协调帮助下,三一专汽完成加气站改建;在市市场监督管理局指导帮助下,宝东农牧建设抗原抗体检测实验室,协调推动企业与怀化高新区签订总投资4.5亿元的招商引资协议,共同建设养殖基地;在市财政局的帮助下,鑫鹏科技落实相关财税支持政策,充分调动企业生产积极性,2021年实缴税金1.13亿元,同比增长82%……全市各级帮扶责任单位不遗余力帮助企业“纾困增效”。

自重点工业企业“纾困增效”专项行动开展以来,市本级60个被帮扶企业提出的124个困难问题,68个问题得到圆满解决,其余56个问题的处理取得不同程度的进展,被帮扶企业效益明显提升。2021年,60家企业总产值同比增长32.8%,其中鑫鹏科技增长94.7%,邵纺机增长55.4%;实缴税收同比增长26.3%,其中湘窖酒业3.7亿元,同比增长245%;创盛实业、金派门窗、亮美思科技等18家企业顺利脱困。




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会

联系电话:0739-5361668