您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建工作
分享到:
东风浩荡鼓帆行——邵阳发展壮大民营经济纪实
  • 发布时间: 2019-11-27 16:37
  • 来源: 邵阳手机报
  • 访问量:
  • 字体【      】

近年来,邵阳出台“解渴”文件,采取“给力”措施,举办民营经济发展大会,创办“民营企业家沙龙”活动,精心为民营企业成长培育肥沃土壤,让民营企业吃下“定心丸”,使这里成为企业家想来、来了能扎下根、扎根后能枝繁叶茂的创业热土。

据统计,我市产值过亿元的民营企业达581家,民营经济增加值从2014年的826.24亿元增加到2018年的1154.3亿元,涌现出三一重汽、阳光发制、富士电梯、拓浦精工等一大批优秀的民营企业。

今年5月,市委、市政府聚焦民营经济,实施优惠政策,制定出台了《关于促进民营经济高质量发展的33条》。从财政政策、金融政策、科技创新、用地政策、人才培养引进、减轻企业负担、创业服务等方面,回应企业家期盼,为企业家安心谋发展营造更好的法治、市场和社会环境,充分激发市场主体活力。与此同时,我市各部门结合各自的职责职能,制定了新一轮支持民营经济发展的配套措施。市政法委、统战部、工商联联合制定《组织建立维护民营企业合法权益联系机制的实施办法》,开展联动服务,让民营企业家们专心创业、放心投资、安心经营。

一系列“政策大餐”,增强了民营经济发展的动力和活力。截至今年9月,我市今年民营经济增加值达865.89亿元,同比增长8%,占全市GDP比重达64.1%;民营规模工业企业资产总额达到839.82亿元,贡献77.7%的税收。

邵阳民营经济迅速发展壮大,成为产业转型升级的“生力军”,经济持续增长的“加速器”。今年,我市在国家基本单位名录库“四上”单位总数首次突破4000大关,达4011家,总量仅次于长沙,居全省第二位。目前,全市共有各类市场主体近25万余户,吸纳城乡就业人口近190万人。

扫一扫在手机打开当前页