无标题文档
首页机构信息工作动态信息公开目录办事服务规范性文件及解读国企改革产权管理国资监管政务信息公开党建工作互动交流
站内搜索:
热点排行
无标题文档
国资监管
产权市场助力国企混改提质增效
发布时间: 2019-01-15 10:44 | 字体:【

据国资委统计,2016年中央企业积极落实“三去一降一补”要求,通过产权市场转让非主业企业股权和低效无效资产487.2亿元,通过退出亏损企业股权,实现减亏37.6亿元,止住“出血点”;加快从钢铁、煤炭、电力等产能过剩领域退出,累计回收国有资本108.4亿元;回收应收账款、委托贷款等借款资金,批量处置企业库存存货等超过100亿元。

此外,中央企业在退出所属宾馆酒店、医院等辅业资产,推进央企之间、央地之间的企业重组整合,实现协同发展方面均取得实效。

近年来,产权市场为国有企业改制重组和结构调整提供有针对性的、个性化的服务;围绕当前供给侧结构性改革,在尽可能短的时间内帮助企业盘活存量资产,去产能、去库存,实现国有资本形态转换;通过国有股权的有序流转和吸收增量资本入股,加快国有资本与非公资本的融合,规范发展混合所有制经济;帮助企业以更低的成本、更高的效率进行直接融资,充实企业资本金,引导社会资本进入实体产业,降低企业负债水平,实现去杠杆;在更大范围实现国有资源优化配置,推进企业结构调整、优势互补、产业转型升级和创新发展。

产权市场通过面向社会信息公开和规范操作,发挥信息集散、降低交易成本、促进资源优化配置的作用,既为各类社会投资者提供公平参与机会和产权平等保护,规避交易风险,又防止过程中的利益输送和国有资产流失。

在记者采访过程中,不少交易机构和市场人士表示,目前各地产权交易机构的市场影响力、服务水平方面参差不齐,存在同质化竞争,在信息化建设、行业服务标准、行为自律方面还有待加强。未来我国产权市场的发展方向应当是鼓励、引导各地产权交易机构通过业务合作、股权合作等多种方式进行整合,打破条块分割、区域分割,更多地发挥交易量活跃、有市场影响力产权交易机构的优势,带动一批交易机构逐步形成跨区域的市场平台。

记者了解到,目前中国产权市场从交易规模看,北京、上海2家产权交易机构属于“第一梯队”,未来各地交易机构或许也会面临机构整合、优胜劣汰的竞争局面。

党的十八大以来,产权市场迎来政策机遇期。2015年出台的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,第一次将产权交易市场明确为资本市场,赋予产权市场更大的发展空间。2016年6月,国务院国资委、财政部联合发布施行《企业国有资产交易监督管理办法》,要求国有企业的产权转让、增资扩股等行为要在产权交易机构中公开进行,在具体操作层面为产权交易市场发挥资本市场功能、实现资产流转与融资“双轮驱动”提供了政策依据。

市场人士建议,当下应抓住政策机遇,准确把握产权交易市场作为资本市场的定位,寻找市场需求,服务国企国资改革创新大局。

中国产权协会副秘书长王龙指出,随着国有企业的改革发展,产权交易市场不断创新业务,从出售濒临破产企业的资产,发展到为企业结构调整、对接社会资本、创新发展服务,已经具备了资本市场的企业融资和产权流转功能。

中国诚信信用管理股份有限公司中南分公司总经理、武汉光谷联合产权交易所原董事长何亚斌表示,融资功能的发挥方面,一些产权交易机构很有成绩,但总体而言还是行业短板。为市场主体融资服务能力弱,就难符“资本市场”之名。要持续强化产权市场的金融和资本属性,不仅为深化国有企业改革做好投融资服务,也要发展成为面向非公有制企业、特别是中小微企业的投融资综合服务平台。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 | 网站地图
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 技术及维护:开普云 联系方式:0739-5361668 网站标识:4305000040
360网站安全检测平台