首页机构信息工作动态信息公开目录规范性文件及解读国企改革产权管理国资监管政务信息公开党建工作互动交流
产权管理动态
提升科技创新能力 推动高质量发展
发布时间:2019-09-17 10:24 | 点击数: 字体:【

——“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年新闻发布会之七

9月16日,“壮丽70年·奋斗新时代”邵阳市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第七场——创新引领专场举行。

新中国成立以来,邵阳市科技发展从无到有,由弱到强,科技实力伴随经济发展同步壮大,为全市经济社会发展提供了重要支撑。

上世纪60年代开始,邵阳的科技基础在全省颇具地位:湖南的第一台汽车、第一台洗衣机、第一台计算机在邵阳诞生。

2000年以后,邵阳市对科技工作的重视度日益提高,在人才培养、技术引进、企业支持等方面逐年加大力度。特别是党的十八大以来,邵阳市加快富民强市步伐,大力实施“二中心一枢纽”战略,科技工作迈进新时代。

2018年全市研发经费投入达25.56亿元,占GDP的比重为1.43%。通过实施科技部“富民强县”工程,邵阳强劲推动邵阳县油茶、邵东县特色中药材玉竹、洞口县雪峰蜜橘等特色产业发展。以大祥区为核心的邵阳国家农业科技园区和双清区、新邵、洞口、邵阳县4个省级农业科技园区成功获批。

通过70年的发展,特别是党的十八大以来的高质量发展,邵阳市的科技工作积累了迈向新时代、勇攀新高峰的底气和实力。目前纳入全市高新技术统计范围的企业共779家。2012年以来,邵阳市共获省科学技术奖21项,获得中国专利奖1项。成功申报湖南省重大科技成果转移转化项目5个。省科技厅、省科协联合批准组建了雪峰种业、宝东农牧、正骨医院等10个院士专家工作站,市科技局批准组建了市级工程技术研究中心13家、市级科技公共服务平台3个。(新闻网何杰锋、朱熙东、程懿)

关闭

主办单位:邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 | 网站地图
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 联系方式:0739-5361668 网站标识:4305000040
360网站安全检测平台